• Ma cramaillotte 2014!

    Joshua Bell, "III Allegro", Vivaldi!

    (Pour la superbe part donnée au violon, vraiment très beau!)

     

    Voici que les pissenlits, ces perles de soleil, ont pris leur quartier d'été dans le jardin et c'est une merveille de lumière surtout quand la pluie, comme aujourd'hui, "engrisaille" mon ciel de campagne.

    J'ai pris d'en cueillir un bon panier et après beaucoup de travail, voilà le joli confit de pissenlit qu'on appelle en Suisse, "la cramaillotte"!

     

    Ma cramaillotte 2014!

    Ma cramaillotte!

     

    Je vous dis qu'elle est délicieuse et que ce matin, j'ai dû freiner ma gourmandise au petit déjeuner!

    Je vous partage la recette, un peu laborieuse quand même!

    Il vous faut environ 250grs ou 400 fleurs de pissenlits . Attention, n'attendez pas pour leur enlever leur corolle verte sinon ils se referment vite et aussi votre confiture sera amère!

    Faites sécher les fleurs une heure au soleil pour que se révèlent bien les pollens.

    Dans votre bassine à confiture, déposez les fleurs, avec un litre d'eau de source,  2 oranges et 2 citrons non traités et découpés en rondelles.

    Faites cuire une bonne heure à feu modéré en prenant soin de bien immerger les fleurs. Un agréable parfum de miel se répand déjà dans votre cuisine! On dit justement que la cramaillotte , c'est le miel des prés!

    Puis, vous filtrez le tout en pressant bien pour obtenir le maximum de jus.

    Alors, vous ajoutez 750grs de sucre (vous adaptez les proportions des ingrédients selon votre cueillette).

    Vous laissez cuire 45mns.

     2,3mns avant la fin de la cuisson, ajoutez une à deux cuillérées à café rase d'agar-agar afin que votre gelée prenne corps.

    Vous mettez en pot et vous pourrez déguster lendemain!

     

    Ma cramaillotte 2014!

    Vous voyez la consistance que la cramaillotte doit avoir pour être savoureuse!

     

    Nous allons ce soir au concert écouter ce cher Vivaldi dans ses "Quatre saisons" et qui seront interprétées par les grands élèves de l'Ecole des Arts du Puy en Velay avec leurs professeurs.

    Je m'en réjouis à l'avance, des effluves de miel à savourer!

     

    Jolie aprèm et bonne cuisine!

     


  • Commentaires

    1
    mariepierre.fenoglio
    Samedi 26 Avril 2014 à 22:29

    VIVE LA CRAMAILLOTTE ET VIVE VIVALDI ET VIVE TOI.....

    2
    popopopo
    Dimanche 27 Avril 2014 à 08:36

     


    ""Attention, n'attendez pas pour leur enlever leur corolle verte sinon ils se referment vite et aussi votre confiture sera amère!""


    explique moi donc ça !


    merci gente cuisinière !!


    guy

    3
    Dimanche 27 Avril 2014 à 10:08

    Pour info à Guy!


    Si tu les laisse trop longtemps, les fleurs de pissenlits se referment et alors tu ne peux plus ôter les pétales! La corolle verte contient des principes amères et si tu les cuis, ils se révèlent dans ta confiture! Voilà mon Guy! Bise de vent aujourd'hui! A+! glasses

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    4
    Mardi 29 Avril 2014 à 22:18

    oh mais voilà une recette qui devrait intéressé mon z'amoureux de randonneur. je lui ai fait lire la recette pendant que moi j'appréciai la musique violonnante. ! Miam pour les deux !

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